我院教师祁宁在《Journal of Cleaner Production》期刊发表高水平论文

2024.04.17 12:14

近日,经济与管理学院教师祁宁作为第一作者,沈阳航空航天大学作为第一单位在《Journal of Cleaner Production》期刊上发表了供应链纵向创新的相关文章,文章名为“Technological cooperation relationships among supply chain enterprises under the perspective of technological blockade: A tripartite evolutionary game model”。

Journal of Cleaner Production(简称JCP)由ELSEVIER出版集团出版发行,专注于清洁生产、环境和可持续性的研究和实践,中科院分区为Q1,最新影响因子是11.1,是该领域的TOP期刊。

Ning Qi , Ao Zhang.Technological cooperation relationships among supply chain enterprises under the perspective of technological blockade: A tripartite evolutionary game model.Journal of Cleaner Production,2024(doi:10.1016/j.jclepro.2024.141240)

文章概述

在全球化加速的时代,复杂产品供应链中的技术封锁问题已成为焦点。本文提出了一个包含主要制造商、国内供应商和国外供应商的三方演化博弈模型。其目的是深入研究跨国供应链企业处理复杂产品的内部机制,利用“双循环”框架来解决技术封锁问题。该研究结果揭示了与国内供应商技术创新能力相关的演化系统的进展。该体系从国内供应商的自主创新演变为国内企业内部的合作创新,最终以跨国供应商的合资和合作为高潮。此外,国内外存在显著的技术差距,这表明最初引入国外先进技术并模仿创新可以有效降低研发风险。该研究揭示了中国政府补贴在激励国内供应商技术创新方面的作用,尤其是在面临重大技术差距时。同时,外国政府对外国供应商的溢价销售进行处罚,也促进了中国企业内部的创新。这些行动也激励跨国企业进行投资和合作,促进国际循环的发展。这项研究为克服外国技术封锁提供了一个新的视角。

作者简介

祁宁,博士,副教授,现为沈阳航空航天大学经济与管理学院副院长,现从事军民融合科技创新,复杂供应链网络研究。主持教育部人文社会科学基金、辽宁省科技厅软科学项目、辽宁省社会科学规划基金等课题20余项。在《管理科学学报》、《系统工程学报》、《复杂系统与复杂性科学》、《Journal of Cleaner Production》、《Kybernetes》等国内外期刊发表科研论文20余篇。