通用航空人员能力提升项目方案专家论证会胜利召开

2023.09.13 19:08

9月12日,由民航东北地区管理局、沈阳航空航天大学主办的通用航空人员能力提升项目方案专家论证会在沈阳辽宁大厦召开。我院通航产业中心常务副主任黄涛主持会议,民航东北管理局、通航企业、高等院校等相关领域专家学者20多人参加了论证会。

通用航空人员能力提升项目方案专家论证会

围绕着通用航空人员能力提升项目课程体系、课程模块方案这一会议议题,与会人员进行了汇报与交流。黄涛介绍了项目基本情况及进展,前期通过问卷调查整理出的课程名称、课程体系以及课程模块初步方,与会专家开展方案论证、研讨交流。

FD69

黄涛教授主持会议并介绍项目进展

北京航空航天大学教授、博导黄俊对课程名称提出了建议,认为课程名称要进一步规范化和标准化。

黄俊教授对课程体系建设提出建议

大连航空有限公司原总经理张相和建议现有课程分类太细,组织难度大,需要适当简化、合并。

专家张相和对课程体系建设提出建议

北京理工大学航宇学院教授韩峰建议,现有的体系作为课程来讲太零散,有些内容可以整合在一门课程里,一些课程要增加实操性。

83EAB

韩峰教授对课程体系建设提出建议

中国民航大学交通运输工程学院研究员高扬建议,课程要面对整体通航在职人员培训,安全方面的课程可以分为安全理念、安全管理体系和风险管理等,并且要求都要学习,部分课程可以以微课形式,打出精品和亮点。

高扬教授对课程体系建设提出建议

民航东北地区管理局通用航空处一级主任科员谢伟认为,课程选择涉及三方面要素:企业需要、行业政府管理和市场需要。建议课程体系应进一步完善,切实为从业人员服务。

E69A

民航东北地区管理局通用航空处谢伟对课程体系建设提出建议

辽宁天丰航空产业发展有限公司副总经理刘璐从通用机场建设角度提出了课程完善的建议。

7A6D0

辽宁天丰航空产业发展有限公司副总经理刘璐对课程体系建设提出建议

辽宁联航神燕飞机有限公司执行董事郭晶认为应增加局方实时对政策规章的解读,并建议随时更新课程。

辽宁联航神燕飞机有限公司执行董事郭晶对课程体系建设提出建议

山东省通用航空协会执行秘书长耿兵从航空应急救援方面提出建议,相关课程应增加学时。

山东省通用航空协会执行秘书长耿兵对课程体系建设提出建议

项目组成员就各位专家的建议以及课程模块的修改问题进行了交流。邵文武教授建议,可设置一套系统,当不同身份的从业人员学习课程时,可为其推荐一套适合的课程。傅畅梅教授建议,将知识点整合成模块,可以出版教材,实时更新。梁莹副教授和枊倩老师也分别提出了优化课程模块的建议。

项目组成员进行交流

本次会议来自民航东北管理局、通航企业和高等院校的各位专家对通航人员能力提升课程模块设置科学化、合理化、有效化提出了宝贵建议,为进一步推进项目顺利开展,提高通航产业培训质量和效率奠定了基础,提供了支持。