首页 . 学生工委 . 学工动态 . 正文

21级工程管理研究生主题班会——学习国家科学技术奖励大会精神 树立科研目标

2021.11.07 14:16

研究生生活已经开始了两个月,为了帮助大家早日打好科研基础,充分利用好学习时间,我们21级工程管理专业研究生举办了这次班会。此次班会主题为学习2021年11月3日国家科学技术奖励大会精神,引导我们树立科研目标,分享培养科研能力的方法。

班会一共分为了三个环节:第一环节学习2021年11月3日国家科学技术奖励大会内容。第二环节介绍大会重点奖项获奖者及其成果。第三环节请同学们就如何培养自己的科研精神发表自己的看法和感受。

首先,班长石月为大家就国家科学技术大会概况进行了介绍,并组织观看了大会议程视频,一起了解国家此次召开奖励大会的内容以及会议所传达的精神。

第二环节,石月就国家科学技术奖励大会重点成果及国家最高科学技术奖的两位获奖人中国航空工业集团有限公司顾诵芬院士、清华大学王大中院士的获奖成就和其他部分获奖项目进行了介绍。同学们听得十分认真!

最后,几位同学代表对国家科学技术奖励大会的内容学习并发表自己的感受以及收获,并畅谈如何在未来的研究生学习中培养自己的科研能力。

科技委员毛子荐同学:顾诵芬院士荣获国家最高科学技术奖,是党和国家对他在航空科技领域卓越贡献的褒奖,也是党和国家对一代代航空人忠诚奉献的褒奖。我作为成飞子弟和沈航学子,深感自豪、备受鼓舞,更加坚定了我刻苦钻研,立志航空报国的信心和决心。我们要以顾诵芬院士为榜样,传承他心系国家民族、胸怀国之大者的战略担当,大力弘扬“忠诚奉献、逐梦蓝天”的航空报国精神,励精图治自立自强。年青一代任重道远,祝愿我也祝愿各位同学,在新时代新征程上下求索,朝夕不倦。

中共党员刘盛睿同学:第一,以上周参加的航空类交流会的体验为例子说明学术科研的重要性。第二,要持之以恒,在科研的道路上需要克服很多阻碍,需要培养科研精神就是要培养自己坚持不懈努力奋斗的优秀品质。

宣传委员赵子函同学:大家要脚踏实地,从小事做起,不着急做大事。把科研精神中的严谨细致发挥到生活细节,不断积累。所有的院士也都是从小事做起,养成良好的习惯,对以后的科研工作是非常有帮助的。

实践委员宋辞同学:要多与导师交流,确定自己的研究方向,以终为始,用成果导向来规划自己的阶段性目标;同时加强班级内部沟通,多分享各自的科研学习进展,互相帮助,共同进步。

通过本次主题班会,同学们积极参与、踊跃发言。对国家科学技术奖励大会内容有了一定程度的了解认识,也激发了同学对科研精神的探索学习。随着现代科学技术的飞速发展,我们已经来到了科技先进的时代。科学技术的发展给我们的生活带来了极大的便利。所以让我们携起手来,热爱生活,热爱科技,热爱学习,再接再厉,一如既往地走科技创新之路,为迎接更好的明天共同奋斗吧!