院馆共建聚焦发展 精细服务合作育人——图书馆联合经济与管理学院开展《信息素养与科研效率提升》专题培训

发布日期:2022-10-14 11:49 来源: 点击:77次

为全面提升研究生的科研素养与能力,培养敏感且活跃的科研关注,提高信息检索、论文阅读和写作的效率,增强学术规范和学术道德意识,图书馆直属党支部和经济与管理学院党委经过深入沟通和充分酝酿,联合开展了《信息素养与科研效率提升》系列培训活动。

1012日,作为本次系列培训的首位讲师,图书馆刘宇老师为经管学院全体研究生作了《文献综述与开题报告》专题讲座。讲座通过腾讯会议进行,图书馆直属党支部书记刘涛、经管学院副院长唐金环、图书馆信息服务部主任包晗等参加了此次培训。

培训中,刘宇老师介绍了开题报告的前期准备、流程与内容,重点讲授了文献检索、文献梳理及文献述评三方面内容:在文献检索中,讲授了多种检索中外文献的方式与技巧,介绍了“指数”“翻译助手”“文献可视化”三件“利器”,为学生在文献检索中可能遇到的种种困难提供了解决方法;在文献梳理中,讲解了文献梳理的必要性和流程,并以“菜系”为例,将“高大上”的知识变得简单明了,方便学生的学习与吸收;在文献述评中,讲解了文献述评的“3W”,即研究内容、研究意义、受众群体,并推荐了相关的软件,让学生对于文献述评有了更加深刻的认识与理解。

刘宇老师的讲授风趣幽默、深入浅出,由思维方式出发,落地于实践实操。参会学生表示,两个小时的培训可谓内容丰富、干货满满,不仅提供了许多方法和技巧,也带来了新的思路与启发;通过培训,明晰了开题报告的具体要求,掌握了文献检索的方法,领会了文献梳理的重要性,厘清了文献述评的相关思路。大家纷纷表达了对未来几期培训的期待。

在研究生信息素养系列培训活动的基础上,经济与管理学院党委和图书馆直属党支部将不断丰富共建的内涵,聚焦重点、深耕细作,在加强党的建设、图书文献资料建设、科研工作和提高人才培养质量等方面深入合作,实现工作互动、资源共享、优势互补,以高质量党建引领和推动高质量发展!