培养方案
首页 . 研究生培养 . 培养方案 . 正文

研究生培养方案--工商管理专业

2019.09.25 12:25

沈阳航空航天大学硕士研究生培养方案(2018工商管理)

学科名称:工商管理专业代码:1202

学科、专业简介

工商管理(1202)学科是综合运用管理学、经济学、运筹学、统计学和其他自然科学、社会科学的理论和方法研究企业管理的综合性学科。该学科拥有一批基础理论扎实、结构层次合理、学术风气严谨的学术队伍。本学科拥有教授13人,副教授21人,具有博士学位的教师37人,入选省百千万人才百人层次4人,千人层次3人,省级教学名师2人。依托SGS东北亚物流研究所、人力资本研究所、产业经济研究所、会计与金融研究所等4个科研平台,承担国家自然科学基金4项,教育部人文社科基金8项,国家航空基金2项,以及辽宁省社科基金、辽宁省自然科学基金等省部级项目30余项,人均科研经费5万余元。在国家自然科学基金委认定的重要期刊发表论文30余篇,SCI检索6篇,人大复印资料全文收录2篇,出版学术专著14部,主编教材16部,其中3部入选辽宁省十二五规划教材,现代企业管理入选省级教学团队。

一、培养目标

本学位点旨在培养德智体美全面发展,拥护党的基本路线,具有较高政治素质,热爱祖国,遵纪守法,具有高度社会责任感和职业素养,具有国际化视野、系统管理理念、创新创业精神和卓越执行能力,能够适应中国特色社会主义现代化强国建设需要的工商管理方面高级专门人才。

通过本专业的学习,学生能够系统掌握工商管理专业基础知识,具备良好的管理沟通、组织协调与计划实施能力,能够综合运用管理、统计、建模与优化等定量分析方法,结合先进的管理理论和方法对企事业单位管理过程中存在的实际问题进行分析,并能够提出科学可行的解决方案,能够独立从事企业生产运营、物流运作、人力资源管理、财务与会计、服务与营销等有关职能活动的高级管理人才或者从事该领域教学或科研人员。

具体培养规格如下:

(1)具备坚定的政治信念和政治素质,能够坚定共产主义理想信念,热爱祖国,拥护中国共产党;

(2)系统掌握现代管理学、经济学等专业知识和基本原理,能够灵活运用现代企业管理的基本理论和方法,分析企业实践存在的问题,并提出切实可行的解决方案,具有较强的分析问题和解决问题的能力;

(3)具有较强的语言与文字表达、人际沟通能力,具备较强的计划、组织、协调和控制能力,具有能够独立开展企业管理活动的能力;

(4)能够把握工商管理学科的理论前沿和发展动态,跟踪新理论、新方法和新技术的发展演变。具备运用先进的管理理论和方法,为企事业单位的管理提供决策支持的能力;

(5)能够熟练运用一门外语并能够阅读专业文献资料,把握本学科的前沿和发展动态;

(6)掌握工商管理学科的规范研究方法,能够进行定性和定量分析,具备独立承担科学研究的基本能力。

培养面向:学生毕业后能够在企业、高等院校、科研机构、党政机关以及其他企业事业单位从事相关的管理科学实践、研究与教学等工作。

二、主要研究方向

经过多年的发展,本学位点主要在以下几个方面形成稳定的研究方向,开展人才培养与科学研究。

(1)供应链运营管理:在可控排序与调度问题、针对具有学习与恶化效应的排序与调度问题、机场运营调度、航空货运装载与优化、供应链优化与绿色供应链业务流程再造等领域展开研究和人才培养。

(2)服务与营销管理:在顾客价值与顾客满意市场营销战略与计划、市场与消费者购买行为分析、时间约束下的消费者行为选择问题、产品开发、定价、分销渠道优化、市场营销绩效评价、营销风险管理、商业模式创新等领域展开研究与人才培养。

(3)组织与战略人力资源管理:在人才规划与战略、能力建模与选任、绩效考核与评估、激励薪酬管理、战略人力资源配置与企业绩效、领导风格与组织行为、组织行为与企业绩效等领域展开研究与人才培养。

(4)技术经济与财务分析:在技术进步及技术进步路径选择、传统产业与战略性新兴产业融合发展、航空产业对地方经济的综合贡献、通航产业瓶颈与发展战略、技术评价、技术创新与产业发展、盈余管理与企业绩效、成本粘性与组织行为等领域展开研究及人才培养。

(5)公司理财:在财务理论与实务、企业财务战略、财务决策与风险管理、中小企业投融资、资本运营与并购、航空企业成本核算、资本市场投融资决策等领域开展研究及人才培养。

三、学习年限

全日制硕士学位研究生学制为两年半。理论课程学习时间为一年,实践环节及论文工作时间为一年半以上。可根据实际情况允许研究生提前或延期半年毕业。

四、培养方式

硕士研究生培养实行导师负责制,或以导师为主的指导小组制。在培养过程中,导师应全面地关心硕士研究生的成长,做到既教书又育人,同时注意课程学习和科学研究并重。导师负责制具体包括以下内容:

(1)研究生入学后一个月内,经师生互选确定导师;

(2)在导师的指导下,根据本学科培养方案和研究生本人的具体情况确定研究方向与制订培养计划,经学科组负责人审定后报系、部和研究生部备案;

(3)导师(组)负责组织开题报告、指导科学研究和学位论文等;

(4)研究生的课程学习必须在学校进行,学位论文工作原则上要求在学校进行,也可根据实际需要,经审批后在研究机构或企业(工厂)完成。

研究生培养计划是导师指导研究生学习的依据,也是对研究生毕业和授予学位进行审查的依据。培养计划确定后,研究生和导师均应严格遵守。在执行培养计划的过程中,若因特殊原因提出修改者,必须于变动课程授课学期开学后两周内填写申请表,经学科组负责人和系、部同意后报研究生部审批,在系、部和研究生部备案。

五、课程设置及学分要求

1.主要课程设置与学分要求

在攻读学位期间,硕士研究生所修学分总和应不少于29学分,一般以16个学时为1学分研究生主要课程分为学位课程、必选课程和选修课程三类:

(1)学位课程

学位课程是研究生获得本专业硕士学位所必修的课程,包括马克思主义理论课,第一外国语课,基础理论课,学科专业课等。学分不低于18分。

(2)必选课程

必选课程是研究生除学位课程以外必须选修的非学位课程,包括研究生就业与创业指导、管理研究方法等。

(3)选修课程

选修课程是对研究生知识的进一步拓宽和加深,充分体现导师的研究特色和学术专长。选修课程分为专业课与专业选修课。非学位课学分不低于9分。

2.自选课程和补修课程

除学位课程与选修课程以外,课程设置还包括不计学分的自选课程与补修课程:

(1)自选课程

研究生可根据学位论文选题或个人学习计划的需要选修若干门课程。确定自选课程必须征得导师的同意。自选课程列入学生个人培养计划,只记学时和成绩,不计学分。

(2)补修课程

非管理、经济类专业本科毕业生必须补修合格管理学、统计学、会计学等相关考试课程。补修课程列入学生个人培养计划,只记学时和成绩,不计学分。

六、科学研究及学位论文工作

1.科学研究与教学实践

科学研究与教学实践是硕士研究生培养过程中巩固基础,提高实践能力的必要环节。具体内容包括:参加社会调查,承接校内外的科研、设计、调研、咨询、技术开发和服务等项活动,以及教学实践(本科生授课、辅导实践、指导实习、指导毕业论文、主持课堂讨论等)。

一般安排3-4周时间进行教学实践、科研实践或社会实践。研究生可根据具体情况从事其中的两项或三项。学院组织专人负责研究生实践环节。实践环节完成后,由负责教师考查并写出评语考核合格后,按2学分计入总学分。

同时,研究生在读期间必须参加至少八次的学术活动,并提交《学术报告与讲座登记表》。

2.学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节。研究生应积极参与导师承担的科研项目,注意选择有重要应用价值的课题。学位论文要有新工作和新见解。为确保论文质量,要求在撰写过程中的各个环节执行以下要求:

(1)题目确定

学位论文的题目一般应于硕士研究生入学时或第二学期初确定。选题一般应结合本学科的研究方向和科研项目,鼓励面向国民经济和社会发展的需要选择应用型课题,或采用现有理论及最新科技成果解决工程技术的实际问题,在学术上具有一定的理论意义或应用价值。确定学位论文的工作内容和工作量时,应全面考虑硕士研究生的知识结构、工作能力和培养年限等方面的特点。

(2)开题报告

开题报告一般应于研究生入学后的第三学期开学后四周内完成。开题报告的主要内容为:①课题来源及研究目的和意义;②国内外在该方向上的研究现在与进展情况;③论文的主要研究内容;④研究方案及进度安排,预期达到的目标;⑤为完成课题已具备和所需的条件和经费;⑥预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;⑦主要参考文献。另外,对开题报告的具体要求为:字数5000字左右;主要参考文献20篇以上,其中外文文献应不少于5篇。

(3)中期检查

中期检查一般应于研究生入学后的第四学期末之前(即开题后一学期)完成。中期检查的主要内容为:①论文工作是否按开题报告预定的内容及进度进行;②已完成的研究内容及结果;③目前存在的或预期可能会出现的问题;④论文按时完成的可能性;⑤学术交流活动(包括个人学术报告30分钟)是否按期、规定进行。

(4)论文答辩

论文答辩一般在硕士研究生入学后的第五学期末进行。学位论文应做到概念准确,推理严密,语意通达,数据可靠,结构完整。论文答辩应按照《沈阳航空航天大学硕士研究生论文答辩及学位申请工作细则》进行,具体包括:

①硕士研究生一般在正式答辩20天之前,必须向本学科的学位分委员会和研究生部提交正式论文。

②在申请答辩前,硕士研究生必须修满应修学分,且达到《关于硕士研究生在攻读学位期间发表学术论文的规定》的要求。本学科要求硕士学位论文答辩前,应有阶段性成果,至少要有一篇与学位论文内容相关的学术论文在“中文核心期刊”上发表,或参加完成一项省部级以上科研成果且在国际和全国性会议上发表论文一篇,并收入论文集。

③硕士学位论文应在答辩前至少请2位同行专家评阅论文、写出评阅意见。评阅通过后,方可组织答辩。硕士论文答辩委员会由5至7人组成,其中至少有一名外校专家。

论文答辩不合格者,经答辩委员会同意,可在一年内补充修改论文资料,重新答辩一次。对于通过学位论文答辩的硕士研究生授予管理学硕士学位。

沈阳航空航天大学硕士研究生培养计划表(2018版)

学科专业:工商管理1202

课程

类别

课程

编号

课 程 名 称

课内学时

考核方式

开课学期

备注

学 位 课

Y2198001

中国特色社会主义理论与实践研究

2

36

考试

不少于18学 分

Y2198004

自然辩证法概论

1

18

考试

Y2198003

英语口语

1

18

考试

Y2198010

英语写作

1

18

考试

专业

基础

Y2108002

公司战略与风险管理

2

36

考试

Y2108003

中级财务管理学

2

36

考试

Y2108022

管理经济学

2

36

考试

Y2108004

中级统计学及应用

3

54

考试

Y2108023

计量经济学与STATA应用

3

54

考查

Y2108024

数据、模型与决策

3

54

考试

非学位课

Y2108021

管理研究方法论

2

36

考查

不少于9学分

Y2108025

工商管理前沿专题

1

18

考查

Y2198013

研究生就业与创业指导

1

18

考查

Y2108026

多元统计及应用

1

18

考查

Y2108027

案例与质性研究

1

18

考查

Y2108009

高级管理会计

2

36

考查

Y2108029

项目投资与技术经济分析

2

36

考查

Y2108030

中级财务会计

2

36

考查

Y2108031

博弈论与信息经济学

2

36

考查

Y2108032

航空运营管理

2

36

考查

Y2108033

航空项目风险与评价

2

36

考查

Y2108034

航空运输经济学

2

36

考查

Y2108017

高级组织行为学

2

36

考查

Y2108035

人力资源开发与管理

2

36

考查

Y2108036

营销管理

2

36

考查

Y2108037

跨国企业管理

2

36

考查

自选课程和补修课程

由导师指定的本科课程

不计入总学分

实践环节

教学科研实践

1

学术活动(至少参加8次)

1

修课总门数

29≤总学分

非课堂教学学分数