创业创新
创业创新
首页 . 创业创新 . 正文

关于开展沈阳航空航天大学2022年大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知

2022.03.16 17:47


为进一步深化本科教育教学改革,提高本科教育教学质量,大力提升人才培养质量,激发创新创业活力,在“大众创业、万众创新”的大背景下,结合学校实际,现启动沈阳航空航天大学2022年大学生创新创业训练计划项目申报工作。本次申报使用沈阳航空航天大学创新创业教育管理平台进行网上在线申报。具体通知如下:

一、申报类别

1.创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

2.创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。

3.创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。

二、申报基本条件:

1.项目选题具有一定的学术价值、理论意义或现实意义。鼓励面向国家经济社会发展、具有一定理论和现实意义的选题,鼓励直接来源于产业一线、科技前沿的选题。

2.选题具有创新性或明显创业教育效果。鼓励开展具有一定创新性的基础理论研究和有针对性的应用研究课题,鼓励新兴边缘学科研究和跨学科的交叉综合研究选题。

3.选题方向正确,内容充实,论证充分,难度适中,拟突破的重点难点明确,研究思路清晰,研究方法科学、可行。鼓励支持学生大胆创新,包容失败,营造良好创新创业教育文化。

4.项目团队成员原则上为全日制普通本科在读学生,成员基本稳定,专业、能力结构较为合理。鼓励跨学科、跨院系、跨专业的学生组成团队。

5.项目申请团队应选择具有较高学术造诣、较好创新性成果、热心教书育人、关爱学生成长的教师作为导师,鼓励企业人员参与指导或共同担任导师。

6.项目团队应积极参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛等创新创业赛事和“青年红色筑梦之旅”等活动。

7.随着人们生活方式的改变,对现代生态环境、健康养身、大数据智能化、教育科技、人工智能、电商等领域提出更高的要求,社会呈现或拓展出一系列新业态、新产业、新项目。鼓励同学去寻找、去发现、去探索,结合专业特点开展创新创业训练项目。

 

三、申报时间

学生项目申报截止时间为: 2022年3月31