我院教师佐飞在国际顶级期刊《Reliability Engineering and System Safety》发表研究论文

2023.09.13 19:03

近日,经济与管理学院教师佐飞作为第一作者,沈阳航空航天大学作为第一单位在Reliability Engineering and System Safety》发表了项目风险控制的相关文章。文章名为“Bi-objective optimization of the scheduling of risk-related resources for risk response”,该期刊是可靠性、安全领域顶级期刊(中科院Top期刊,JCR一区,影响因子8.1)。该研究成果受国家自然科学基金和国家留学基金委的资助,并在国际风险管理专家Enrico Zio教授的指导下完成。

文章概述

本文深入探讨了如何在项目中优化风险相关资源的分配。简洁地说,每当我们执行一个项目,都可能面临多种风险,这些风险可能对项目的进度和成本产生影响。为了有效地应对这些风险,我们必须合理地分配资源以预防或降低它们。本文引入了一个模型和算法,旨在协助管理者更精准地分配有限的资源,从而实现项目的最优效果。这项研究不仅深化了对风险控制的理解,而且弥补了早期研究中仅关注风险控制方案确定性的局限。通过将组合优化与调度网络优化相融合,本文所构建的模型更为实用和接近实际情境。此外,文章还详细分析了项目调度的不确定性、风险等核心概念,并成功建立了项目风险管理与可靠性应用之间的联系。

作者简介

佐飞,博士,现为沈阳航空航天大学经济与管理学院副教授,米兰理工大学(Politecnico di Milano)博士后。获国家自然科学基金青年项目,辽宁省哲学社会科学青年人才称号等。在工程项目管理领域顶尖期刊《Journal of Construction Engineering and Management》、《International Journal of Project Management》、《Reliability Engineering and System Safety》上公开发表科研论文多篇。