新闻动态
首页 . 新闻动态 . 正文

高质量发展/负责人荆浩教授谈物流管理一流专业建设

2022.08.28 22:20

 

 

编者按:

近年来,沈阳航空航天大学经济与管理学院持续加强本科教学工作的中心地位,全面落实新时代全国高校本科教育工作会议精神,始终坚持立德树人根本任务,深入贯彻OBE教育教学理念,大力推进新文科建设创新发展。学院围绕国家和区域发展战略,积极优化专业布局,统筹谋划国家级和省级一流专业建设,实现了专业的内涵发展、融合发展、错位发展和转型发展,专业质量稳步提升。学院物流管理专业、国际经济与贸易专业获批2021年国家级一流本科专业建设点,实现了学校管理学和经济学两个学科门类国家级一流本科专业建设点的重要突破;同时,金融学专业获批2021年省级一流本科专业建设点,实现了学院经济学学科门类省级以上一流本科专业建设点全覆盖,专业建设助推学院高质量发展成效显著。

为了更好地发挥一流本科专业建设“双万计划”引领作用,不断完善“国家级—省级—校级”三个层级的一流专业建设体系,持续推进学院专业建设水平和人才培养质量,学院党委策划推出专业负责人系列访谈活动。通过访谈,充分展示各专业内涵建设的进程和动态,凝练本科人才培养的优势与特色,进一步明确专业建设为什么做、如何做、做什么、做得怎么样等问题。今天,我们的访谈对象是物流管理专业负责人——荆浩教授。

 

荆浩,博士,教授,硕士生导师,物流管理专业首任专业主任/带头人,教育部物流管理与工程类专业教指委物流管理专业工作组副组长、中国物流学会理事、中国对外贸易经济合作企业协会跨境电子商务工作委员会副主任、辽宁省航空运输协会无人机专委会副主任、辽宁省管理科学研究会副理事长、辽宁省工商管理类专业教指委委员,辽宁省新文科教育研究专家。主编出版省级规划教材2部,主持省级一流课程1门,先后主持省级教改项目2项、省级新文科研究与改革实践项目1项,以第一负责人获批省级教学成果二等奖2项、校级教学成果一等奖1项、二等奖1项。

 

记者:荆教授,您好。请您简要介绍一下沈航物流管理专业的情况。

沈阳航空航天大学物流管理专业创建于2007年,2008年正式招生,2020年获批辽宁省一流本科示范专业,2022年获批国家一流本科专业建设点。专业现有教师13人,其中教育部物流管理与工程类专业教学指导委员会物流管理专业工作组副组长1人、辽宁省教育厅物流管理与工程类专业教学指导委员会副主任委员1人、辽宁省高等学校创新人才1人、辽宁省“百千万人才工程”百层次1人、万层次3人。

记者:作为负责人,您如何看待“双万计划”对地方高校专业建设的影响?

2019年4月,教育部办公厅发布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,决定启动一流本科专业建设“双万计划”。计划3年建设一万个国家级一流本科专业点和一万个省级一流本科专业点。

“双万计划”呈现出分“赛道”建设、突出示范领跑、面向各类高校、面向全部专业的特点,鼓励各类高校在定位明确的基础上办出自己的特色。对地方高校的专业建设来说,既是机遇,也面临挑战。3年来,教育部认定国家级一流本科专业建设点11761个,省级一流本科专业点15727个。2020和2021年通过地方赛道获批的国家一流本科专业建设点占比达到60%以上。以物流类管理专业为例,3年来共获批国家一流专业建设点111个,其中中央赛道28个,地方赛道83个。全国物流管理专业布点525个,获批国家一流专业建设点86个。可以说,地方高校通过“双万计划”获得了更多的发展机遇,紧密围绕区域经济社会发展需要的“一流专业”脱颖而出。

 

记者:在推进内涵建设的进程中,专业是如何落实“立德树人”根本任务的?

以航空精神引领立德树人

物流管理专业践行新文科发展理念,将课程思政与专业建设有机融合,紧密结合我国航空工业发展历史,充分挖掘“航空报国”精神下的思政元素,并与专业培养方案、课程建设、教学方法、实践教学体系等有效融合,让课程思政落到实处,用航空精神引领立德树人根本任务的实现。首先,基于OBE理念优化培养方案,将航空元素贯穿物流管理专业培养目标、毕业要求和课程体系全过程;其次,注重航空特色课程建设,开发航空物流类系列教材;再次,不断创新教学方法,特别是开发航空企业教学案例,讲好中国情景下的好故事;最后,优化实践教学体系,特别是拓展典型航空企业校外实习基地,在实践中进一步丰富航空精神的内涵。

记者:沈航具有鲜明的航空特色和优势,物流管理专业在15年的办学历程发展中,结合学校的优势特色进行了哪些探索和尝试?

以航空物流塑造专业特色

物流管理专业成立之初,就紧密依托航空院校的行业背景优势,探索航空物流特色凝练,形成相较于同类专业的错位优势。具体来说,一方面,聚焦航空货运物流,开设“航空物流导论、航空货运管理、机场运营管理、航空运输规划、民航配载”等特色课程,并与桃仙机场、顺丰物流等建立稳固的特色实习基地,从理论教学和实习实践两个方面将航空货运的知识体系固化下来。另一方面,面向航空制造企业物流,在开设采购管理、仓储管理、供应链管理、生产运作管理等专业核心课程基础上,将航空制造企业的物流活动作为各类专业课程教学的重要内容,并从产业链供应链自主可控角度,引导学生关注航空工业供应链全流程。专业毕业生的航空企业就业率在15%左右。

 

 

 

 

记者:学院的学科建设对专业建设有哪些带动和促进作用,或者说,专业是如何通过学科建设的发展来抢抓“一流专业”建设机遇的?取得了哪些成效?

以学科建设引导专业发展

 物流管理专业不断优化、整合专业教师的科研方向,着力实现专业建设对学科发展的重要支撑、学科发展对专业建设的前沿引领。一方面,组建航空运营与优化、军民融合战略与创新两个科研团队,支撑工商管理一级学科的高质量发展。专业教师先后获批国家级课题5项、省部级项目20余项,发表SCI、SSCI、CSSCI等高质量论文多篇。另一方面,专业探索“工程”与“管理”的有机融合,打破专业边界,拓展了物流工程与管理专业学位硕士招生领域。2022年,专业考研率突破30%。

记者:在新一代数字信息技术快速发展的背景下,物流管理专业如何与信息技术有效融合,提升专业发展质量?

以新兴技术提升专业能级

充分考虑物流管理专业情况,将物流领域作为大数据的应用场景,将大数据分析作为专业的基本技能,引入大数据、人工智能、区块链等特色课程,重点发展智慧物流方向,从而实现面向应用场景的专业能级提升。新一代信息技术与专业的融合,具体体现在专业培养方案的设计上,考虑到物流管理专业的场景应用性,重点围绕大数据获取、商务数据分析、数据可视化等开设系列应用、实战类课程。

记者:面向应用型人才培养,物流管理专业如何深化校企协同,创新实践教学体系?

产教融合促进专业转型升级。

立足产教融合,以物流管理专业的应用型转型为目标,构建行业企业与专业资源共享和信息互通的桥梁,建立与社会用人单位联合培养机制,解决目前行业企业需求与专业人才培养不匹配的问题。一方面,依托物流管理专业现有的优质实践基地,建立院企会商机制,定期召开学院与实习单位的对接会,邀请企业参与人才培养的全过程,紧密跟踪企业对人才、岗位需求的新变化,优化校外实践任务分配。另一方面,优化设计产教融合实践教学体系,打通从认识实习到顶岗实习的路径,聘请企业人员承担部分理论教学与实践指导任务,引领学生了解行业发展动态,提升学生对未来职业的准备度。

 

 

 

 

记者:新文科背景下,请您谈一谈对物流管理专业未来发展的构想?

新文科建设背景下,物流管理专业将以国家一流本科专业建设点为契机,进一步践行“融合、协同”的发展理念,围绕航空物流不断强化专业内涵建设,通过科教融合、产教融合不断提高人才培养质量,在服务地方经济社会发展和服务国防建设中发挥更大的作用。