新闻动态
首页 . 正文

经济与管理学院召开省巡“回头看”专题民主生活会

2019.09.20 10:17

按照沈阳航空航天大学校党委《中共沈阳航空航天大学委员会领导班子关于落实省委巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会实施方案》的总体安排,9月20日下午,经济与管理学院在经管402会议室召开了省委巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会。学院领导班子全体成员、支部书记参加了此次专题民主生活会。学校党委第三督导组组长徐宝贵、联络员谭红到会指导工作。

本次专题民主生活会,以“牢固树立‘四个意识’,自觉做到‘两个维护’,切实担负主体责任,狠抓工作落实,确保整改工作落实落细落地”为主题,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚焦巡视“回头看”反馈意见指出的问题,深入剖析查摆,找出问题根源,着力加强党的领导,夯实党建工作基础,推动全面从严治党向纵深发展,为抓好整改落实奠定思想基础,奋发有为地推进学校事业发展。

在此次专题民主生活会会前,学院党员领导干部积极准备,深入剖析检查。1、认真对照省委巡视组“回头看”反馈意见,根据学校党委整改方案制定了学院的整改方案和整改台账,结合问题进行深入剖析查找原因,深挖思想根源。2、按照从严从实的要求,学院党员领导干部自己动手认真撰写了对照检查材料和发言提纲。党委书记吴景泰主持起草了领导班子对照检查材料,并经过集体研究进行了确定,带头撰写了发言提纲,对照检查材料审阅了班子成员的发言提纲。3、按照学校“三必谈”的要求进行了逐一深入谈心谈话。在谈心谈话过程中紧扣实际问题,班子成员之间重点围绕突出问题、深层次问题、思想障碍、差距不足等内容深入进行了深入讨论研究,真正做到了把本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见、产生问题的原因及改进措施等谈透,点到了具体人具体事。坚持以诚相见、以心换心,直到把心结谈开、把隔阂消除。为进一步开展批评和自我批评打好了基础。

会上学院各位领导干部重点对照(一)思想认识不够到位,重视程度不够高。巡视整改专题民主生活会质量不高,班子对照检查材料举一反三、结合实际深入查摆问题不够,存在以工作建议代替批评意见的问题。(二)责任传导不力,压力逐级减弱。巡视整改方案中任务分解和职责分工不细,一些工作措施没有牵头单位、配合单位,个别问题没有专门整改措施,部分机关处室干部对巡视反馈意见知晓度不够。(三)工作作风不够务实,有形式主义表现。个别整改情况汇报内容不实,整改措施不够切合实际。(四)措施落实不够到位,部分问题整改成效不明显。学院党委班子和班子成员结合实际,逐条对照问题提出了整改措施,强调立即或限时整改各类问题,进一步突出问题导向,强化了“四个意识”,切实把思想统一到学校党委抓整改的部署要求上去。

在问题查摆结束后,各位党员领导干部按照学校有关要求严肃开展了批评和自我批评。批评与自我批评开始后,大家积极踊跃发言,对照检查材料和发言提纲内容,开门见山、直奔主题。此次专题民主生活会开展的批评和自我批评,既出以公心、实事求是,态度诚恳、与人为善,又坚持原则、敢于较真,有辣味,真正做到了红脸出汗,达到了“团结—批评—团结”的目的。

在此次专题民主生活会的最后,学院党委书记吴景泰针对各位党员领导干部的检查材料和发言做了总结,针对查摆出来的问题和批评与自我批评过程中中发现的问题进行了分析,并对会后问题的整改和工作的落实进行了部署,要求党员领导干部会后扎实抓好整改落实,要将个人查摆问题和巡视工作整改分解任务结合起来,及时进行整改并做好长期坚持。