校企联盟,展望国贸专业新发展

2018.10.29 16:51

2018年10月25日,沈阳航空航天大学牵头举办了辽宁省外贸行业校企联盟人才培养专家委员会会议及辽宁省外贸行业校企联盟企业家进校园活动。出席会议的有经济与管理学院院长赵礼强、副院长李作学、党委副书记孙莉、国贸教研室教师代表,沈阳远大智能工业集团股份有限公司全球运营总裁、董事丛俊先生,沈阳圣京自贸发展有限公司董事长、俄罗斯国际贸易商会中国代表董越先生来及来自沈阳师范大学、沈阳化工大学的领导、老师和同学们。

图1 辽宁省外贸行业校企联盟人才培养专家委员会会议

在辽宁省外贸行业校企联盟人才培养专家委员会会议中赵礼强院长介绍了经济与管理学院国贸专业人才培养特色。杨丽萍主任介绍了国贸专业培养计划调整情况。企业家代表为我院国贸专业提出建议,沈阳远大智能工业集团股份有限公司全球运营总裁、董事丛俊先生提出想要培养国贸专业的对口人才,更要了解公司对口国家的风土人情、学好商务礼仪、了解自家公司产品、掌握英语和其他语言的应用等。

在辽宁省外贸行业校企联盟企业家进校园活动中首先由辽宁省外贸行业校企联盟沈阳航空航天大学牵头负责人张波老师介绍了辽宁省外贸行业校企联盟经管学院承办活动情况。2017年12月沈阳航空航天大学经济与管理学院与辽宁省外贸联盟签订协议。2018年上半年以沈阳航空航天大学为牵头单位与东北财经大学、辽宁对外经贸学院、大连工业大学、大连财经学院等高校部署了企业家进校园讲座计划,该计划得到了高校实习基地沈阳黎明航空发动机集团、沈阳远大集团、西姆集团有限公司、大连市跨境电子商务协会等单位的支持和协助。具有代表性的活动有:大连睿道信息技术有限公司专利代理人、“知识产权管理体系(IPMS)”专家为联盟内学校教师举办了知识产权专题讲座。友华国际商务有限公司法人、越南友华国际新能源科技有限公司董事长王友华主任为联盟内学校举办了“‘一带一路’的机遇与挑战”的学术讲座。沈河区人民法院民庭审判长王云娇法官走进沈航国际经济与贸易专业《经济法》课堂,丰富的实判案例给学生带来了全新的课堂体验。2018年9月26日沈阳航空航天大学经管学院参加了辽宁省外贸行业校企联盟与海城市人民政府项目需求对接会。2018年下半年沈阳航空航天大学经管学院将与沈阳师范大学、沈阳化工大学、辽宁对外经贸学院等同盟院校共同开展专家进校园讲座。

图2 辽宁省外贸行业校企联盟企业家进校园活动

其次在大会中由经管学院院长赵礼强、沈阳航空航天大学科技处副处长刘筱鸥和沈阳航空航天大学科技处副处长荆浩教授为企业家丛俊先生、董越先生和张梦遥女士颁发辽宁省外贸行业校企联盟外聘专家证书。

最后由沈阳远大智能工业集团股份有限公司全球运营总裁、董事丛俊先生进行“大学生素质要求与就业前景展望”讲座。由沈阳圣京自贸发展有限公司董事长,俄罗斯国际贸易商会中国代表董越先生进行“一带一路与辽宁自贸区的机遇”讲座。

大学生素质要求与就业前景展望讲座

一带一路与辽宁自贸区的机遇讲座

辽宁省外贸行业校企联盟人才培养专家委员会会议及辽宁省外贸行业校企联盟企业家进校园活动不仅为经济与管理学院各专业人才培养方案和课程标准的修订和完善奠定了基础,而且促进了教学标准和职业标准相对接,对于深化经济与管理学院各专业工学结合、校企合作、加快专业建设步伐、提高专业人才培养质量亦产生了积极影响。沈航经管学院也将与联盟内的高校共同携手,共同进步,努力提升外经贸人才的培养质量,努力为海城精准对接“一带一路”战略,更好地为辽宁地方经济建设做出贡献。